1000 restaurants reconnus par le programme Aliments du Québec au menu

Courtoisie Aliments du Québec

L’organisme Aliments du Québec est heureux d’annoncer aque son programme  Aliments du Québec au menu franchit une nouvelle étape en réunissant désormais plus de 1000 établissements de restauration reconnus aux quatre coins du Québec.

Les établissements les plus récents à avoir rejoint le programme sont : Asteur (Laurentides), Espace 1909 (Montréal),Bistro la traite (Montérégie), Les Rôtisseries St-Hubert (plusieurs régions), Le Tusker Cuisine & Pub (Lanaudière), Robin – Bière naturelle (Estrie), Café De la Grave (Gaspésie-Iles de la Madeleine), Ashton (Plusieurs régions), Lueur (Capitale-Nationale) et Les 5 Moulins Inc.(Chaudière-Appalaches).

1000 restaurants engagés en 10 ans!

 « Le programme Aliments du Québec au menu vient de célébrer 10 ans d’engagement! Voir l’engouement croissant pour l’alimentation locale, la formidable solidarité pendant la pandémie et plus récemment, l’élan de protectionnisme économique engendré par des tensions commerciales, tout cela témoigne d’un véritable virage. Aujourd’hui, de plus en plus de restaurants veulent être reconnus par Aliments du Québec au menu pour leur engagement envers des pratiques locales et responsables, et ça nous rend si fiers, indique Mathilde Laroche-Bougie, cheffe du programme Aliments du Québec au menu. L’avantage, poursuit-elle, au-delà de la visibilité, est que le restaurant bénéficie de recommandations d’achat en rapprochant l’offre et la demande en produits d’ici.  Tout changement de fournisseurs peut faire une énorme différence pour des producteurs ou transformateurs alimentaires », précise-t-elle.

Pour Isabelle Roy, directrice générale d’Aliments du Québec, cette annonce vient renforcer le rôle stratégique que joue l’organisation au sein des établissements du milieu des hôtels, restaurants et institutions (HRI). « En plus de reconnaître et de valoriser les efforts d’approvisionnement local, notre organisation contribue concrètement à l’achat local en faisant découvrir des aliments d’ici à ces établissements, afin d’optimiser leur taux d’intégration. Ainsi, c’est tout le Québec qui en bénéficie alors que ces efforts s’inscrivent pleinement dans notre mission de contribuer à l’atteinte des objectifs de la politique bioalimentaire du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation.»

Un livret pour célébrer 10 ans d’engagement local

Pour souligner le 10e anniversaire du programme, Aliments du Québec lance Savourer le Québec dans les restaurants d’ici, un livret-souvenir mettant en vedette des restaurateurs passionnés, les lauréats du Prix restaurateur et des recettes 100 % locales proposées par des membres du programme.

Destiné aux locavores qui accordent un intérêt pour l’alimentation locale, ce livret met en scène de fiers ambassadeurs de la restauration d’ici. Le livret est gratuit et offert en quantité limitée dans les établissements participants, et il est également possible de consulter la version numérique en ligne.

Un programme rassembleur

Qu’il s’agisse d’un restaurant de quartier, d’un camion de rue, du café du coin, d’une table gastronomique ou encore d’une chaîne de restauration, le programme Aliments du Québec au menu s’adresse à tous les établissements de restauration qui priorisent les aliments locaux à leur menu. Pour être reconnu, le restaurant doit faire analyser son menu et celui-ci doit être composé à plus de 60 % d’ingrédients locaux. L’adhésion est gratuite et sur une base volontaire.

Son logo distinctif et son répertoire en ligne servent de repères aux consommateurs en quête de plats préparés avec des ingrédients d’ici. En mettant en valeur l’origine locale des aliments utilisés, les restaurateurs renforcent leur positionnement, facilitent le choix des consommateurs et offrent une vitrine précieuse aux producteurs et transformateurs d’ici.

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