Lancement de la saison sucrée dans Mékinac !

Courtoisie MRC de Mékinac

Dans le but de mettre en valeur les richesses du monde agroalimentaire et agricole du territoire, la MRC de Mékinac a profité de l’aube de la saison des sucres afin de convier les élus de chacune des municipalités à une journée découverte de l’univers de l’acériculture, qui est en forte représentation dans la MRC.

Une immersion dans la saison des sucres s’est alors effectuée en compagnie d’acériculteurs mékinacois chevronnés afin de présenter aux élus les aspects uniques de la production en érablière, les produits, les bons coups, mais aussi les différents enjeux présents dans cette branche de culture. Quoi de mieux pour représenter le monde acéricole que de tenir cette rencontre chez le couple cumulant 60 printemps sucrés; Angelo et Anita Trépanier.

Cette initiative s’inscrit dans la poursuite des actions de mise en valeur du milieu agricole et agroalimentaire du territoire de Mékinac qui gagne en importance depuis maintenant un peu plus d’un an. « Pour notre MRC, la production acéricole représente un axe important de l’agriculture et de l’économie locale. Riche en forêts et en espaces verts, notre territoire tire admirablement son épingle du jeu en qualité de production grâce aux acériculteurs passionnés », souligne Bernard Thompson, préfet de la MRC de Mékinac et maire d’Hérouxville. Ce dernier lancera officiellement la saison acéricole en présence de monsieur Éric Bouchard, président des producteurs et productrices acéricole de la Mauricie et propriétaire de l’érablière Parcelles de soleil de Hérouxville.

Au grand bonheur des petits et des grands becs sucrés, l’industrie de l’érable à sucre représente près de 320 000 entailles commerciales réparties sur environ 45 entreprises. « Pour notre région, un printemps comme celui de 2021 représente des profits de 3,2 millions de dollars pour les acériculteurs et acéricultrices en plus des retombées générées par l’activité. Ce sont des données souvent négligées, mais qui sont d’une importance capitale pour une économie comme la nôtre », mentionne Nadia Moreau, directrice du Service de développement économique de la MRC de Mékinac.

La rencontre a permis aux élus de Mékinac de réseauter en présence de quelques acériculteurs présents tout en effectuant une visite des installations de l’érablière Angelo et Anita Trépanier de Sainte-Thècle. Afin de joindre l’information et la sensibilisation au bonheur, nous pouvons confirmer qu’après la dégustation des résultats des premières évaporations de 2023, la saison s’annonce des plus délicieuses.

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