L’Expo Manger Santé et Vivre Vert 2025 dévoile sa programmation

Crédit photo : Myriam Quenneville de Kova Production

L’Expo Manger Santé et Vivre Vert, le plus grand événement santé et saveurs du Québec, arrive à grands pas ! On dévoile aujourd’hui les détails de la programmation de cette 28e édition qui se tiendra du 21 au 23 mars 2025 au Palais des congrès de Montréal.

Placée sous le signe des nouveautés et des grandes thématiques mettant de l’avant les tendances alimentaires et écologiques de 2025, l’édition montréalaise de l’Expo Manger Santé et Vivre Vert se veut une expérience à la fois riche en découvertes gourmandes, en solutions concrètes pour agir favorablement sur notre santé et en moyens de privilégier un avenir plus vert et plus sain. 

SIX BONNES RAISONS DE VISITER L’EXPO CETTE ANNÉE !

PARTICIPER À UNE MULTITUDE D’ATELIERS, CONFÉRENCES ET DÉMOS CULINAIRES

L’événement 2025 fourmillera de multiples ateliers pratiques, des conférences inspirantes et des démonstrations culinaires passionnantes, se déployant sur trois scènes, VivreSanté et Démo culinaire

Ainsi, sur la Scène Démo culinaire, les visiteurs auront le bonheur de savourer diverses créations culinaires et d’explorer des idées de repas innovantes, avec, entre autres, Loounie (Caroline Huard) qui dévoilera comment utiliser les raccourcis en cuisine végétale, Dom Cooks (Dominic Lamirande) qui réinventera le kebab libanais en utilisant les produits La Milanaise, Adelle Tarzibachi (Les Filles Fattoush) qui révélera les secrets du Baba ghanouj, la «air fryette» Alexandra Diaz qui nous démontrera qu’on peut être tout végée et «fyette» en même temps et Katrine (K pour Katrine) et sa fille Margaux (Margaux Food) qui concocteront un délicieux bol marocain végétarien! Aussi, on démystifiera plusieurs aliments santé, comme l’edamame, l’avoine, l’épeautre, le khorosan, les protéines végétariennes et la spiruline et l’on aura droit à de nombreux trucs et astuces pour réussir son brunch, préparer des collations saines faciles ou encore des gaufres protéinées sans gluten.

Sur la Scène Vivre, on aura l’occasion d’entendre la docteure en nutrition Isabelle Huot lors de deux conférences sur les thèmes « Mieux vivre votre ménopause grâce à l’alimentation » et « Le pouvoir de la nutrition sur la beauté », Andréanne Martin, spécialiste du microbiote nous fait découvrir l’axe intestin-cerveau ainsi que le trio de sportifs Étienne Boulay, Maxime Talbot et Bruno Gervais qui invite le public à une présentation exclusive de Behy, une boisson d’hydratation 100 % naturelle et québécoise. On en apprendra aussi davantage sur des sujets variés avec divers experts passionnés, notamment sur l’importance de la santé digestive, la Cuisine Tonique, l’agriculture régénératrice et le bien-être animal, l’alimentation végétale, la méthode vide-frigo, la planification des repas, les huiles essentielles, la nutrition et la beauté, l’hypnose ou le sommeil.
 

La Scène Santé accueillera une foule de spécialistes — nutritionniste, diététiste, chercheur, aromathérapeute, chimiste, herboriste, naturopathe, apicultrice, entraîneur et divers entrepreneurs — qui partageront leur savoir sur de nombreux sujets actuels, dont les étiquettes de valeurs nutritives, le mariage culturel des cuisines, les facteurs qui influencent la santé et le bien-être, les secrets d’une peau éclatante, la micro-sieste, les vertus des herbes et épices, la cure, la fermentation, ou encore sur divers produits tels que la caméline, le pollen d’abeille, le déodorant naturel, le collagène et le chanvre.

DÉCOUVRIR UNE ALIMENTATION SAINE, BIO ET INNOVANTE

Les visiteurs auront l’occasion de découvrir une grande variété de produits santé, biologiques et naturels, provenant majoritairement des terroirs québécois et canadiens. Ils pourront profiter de dégustations gratuites et explorer des idées de repas innovantes qui enrichiront leur quotidien. Pensons aux boissons d’avoine canadienne Oatbox, aux collations nutritives à base de canneberges bios québécoises de Patience, au café biologique et équitable de Café William, aux délices glacés sans produits laitiers Snö, aux farines biologiques canadiennes La Milanaise, au C02 alimentaire québécois Indigo Soda ouencore aux produits Savoura.

FAIRE DES ACHATS DE QUALITÉ, TOUT EN SOUTENANT UNE CONSOMMATION RESPONSABLE

Les visiteurs découvriront des produits où la traçabilité et la provenance sont essentielles. L’Expo leur permettra d’acheter des aliments sains, des cosmétiques naturels, des produits écologiques pour la maison et la santé, tout en privilégiant une consommation réfléchie, responsable et locale. Parmi les nombreux produits présentés, notons les soins de la peau Koope, l’eau de linge et autres produits pour la maison Trois fois par jour, le baume à lèvres et le masque de nuit fabriqués au Québec NU•RISH, les produits de soins de beauté à base d’argan Zorah Biocosmétiques, la gamme Rose d’ordes cosmétiques holistiques Labora Natura, les savons de The Unscented Company, la gamme de produits ménagers Pure et les cosmétiques et soins corporels à base de plante CHANV.

DÉCOUVRIR UNE VARIÉTÉ DE PRODUITS INNOVANTS

L’Expo se distingue par la diversité des produits proposés, allant des alternatives végétariennes et biologiques aux solutions écologiques pour les soins corporels et l’entretien ménager. Et, parmi les produits innovants à découvrir cette année, mentionnons la levure alimentaire en flocons à saveurs diversesde Moulin Abénakis, lepoivre blanc de Penjades Épices du Mboa, le sarrasin germé biologique crudes Moissonneries du Pays,les solutions pour purifier et revitaliser l’eau de consommation d’Aqua Santé,l’huile de caméline torréfiée de Signé Cameline, le mélange audacieux et revitalisant Dynamo (matcha, maté, menthe) de Camelia Sinensisla nouvelle gamme de condiments du Fit Cook et les nombreuses saveursde PVT ou protéine végétale texturée des compagnies Les Brutes et GroundedLes visiteurs pourront diversifier leur alimentation et leur mode de vie avec des produits sains et créatifs pour améliorer leur bien-être. 

PRENDRE SA SANTÉ EN MAIN ET ADOPTER UN MODE DE VIE PLUS VERT

L’Expo n’est pas seulement un événement gastronomique, c’est aussi une occasion de s’inspirer et de découvrir des moyens concrets pour prendre soin de sa santé et de la planète. On en apprendra davantage sur, notamment, la gamme de suppléments en gélifiés de Natural Factors de la compagnie canadienne Preferred Nutrition, les eaux pétillantes au collagène marin de Landish,les suppléments de Land Art pour améliorer les performances et capacités cognitives,les suppléments alimentaires de Nova Pharma ou les essentiels du quotidien naturels de Tanit. Des conseils pratiques, des recettes et des astuces écologiques seront aussi partagés pour aider chacun à vivre de manière plus saine et responsable.

ENVISAGER DES SOLUTIONS AUX ENJEUX DE LA SANTÉ FÉMININE

Notamment en compagnie d’Isabelle Huot, docteure en nutrition, les femmes pourront obtenir divers précieux conseils pour, entre autres, mieux vivre leur ménopause. Car, il est possible de diminuer un lot de symptômes incommodants avec l’alimentation. Comment ? En incluant par exemple des phytoestrogènes — des œstrogènes qu’on retrouve naturellement dans les aliments — à son alimentation quotidienne : le soya et ses dérivés (fèves edamame, tofu, tempeh, noix de soya grillées) ainsi que des graines de lin. « Parce que, l’espérance de vie étant en constante augmentation, il reste aux femmes quand même le tiers de leur vie, voire un peu plus, après leur ménopause », rappelait la Dre Huot récemment.

Rappelons qu’après l’édition de Montréal, l’Expo Manger Santé et Vivre Vert se transportera les 26 et 27 avril 2025 auCentre des congrès de Québec, et, alors que la question de la consommation responsable n’a jamais été aussi actuelle, l’événement nous incite à repenser nos choix alimentaires, et à privilégier la qualité à la quantité. Il est désormais essentiel de faire des achats réfléchis, qui non seulement nourrissent nos corps, mais qui respectent également la planète !

EXPO MANGER SANTÉ ET VIVRE VERT 2025

Du 21 au 23 mars 2025, Palais des congrès de Montréal, au 1001 Place Jean-Paul Riopelle 

VENDREDI 9 h 30 à 18 h / SAMEDI 9 h 30 à 18 h / DIMANCHE 10 h à 17 h

Tarifs (frais de service en sus) 

Régulier : 16 $ / Étudiants et aînés (65 ans et plus) : 13 $ 

Gratuit pour les 16 ans et moins.

Forfait 2 jours à 27 $ / Forfait 3 jours à 40 $

Achat de billets sur place ou en ligne ici 

À propos de l’Expo Manger Santé et Vivre Vert

L’Expo Manger Santé et Vivre Vert est un événement inspiré par une alimentation saine et savoureuse, de plus en plus biologique et écologique, où sont réunis des exposants de qualité offrant une multitude de pistes gastronomiques et écologiques pour bonifier son alimentation, améliorer sa santé et son mode de vie. L’Expo comporte plusieurs scènes éducatives où sont proposés des ateliers, des conférences et des démos culinaires pour mettre en lumière les innovations de l’année. L’Expo Manger Santé et Vivre Vert propose également des dégustations débordantes de saveurs, une multitude d’idées de repas et de trucs culinaires, des techniques anti-stress, des idées de gestes écologiques à adopter au quotidien et plus encore. Une grande rencontre inspirante pour un avenir meilleur !

Dernières nouvelles:

ENTREPRENEURS...
Annoncez-vous localement !

450.755.3515