#MaCitrouilleTurquoise : une initiative pour une Halloween sans allergènes

Courtoisie Allergies Québec

Le 31 octobre, peindre une citrouille turquoise ou en afficher le visuel sur sa porte, c’est signaler aux familles que des gâteries non alimentairessont offertes aux enfants allergiques pour une Halloween sécuritaire et inclusive.

L’Halloween peut être difficile pour les enfants allergiques, qui se voient souvent mis à l’écart à cause de la distribution de friandises à risque. Cette année encore, pour la 9e édition de #MaCitrouilleTurquoise, parents, voisins, amis et commerçants sont appelés à participer en grand nombre pour que chaque enfant se sente pleinement inclus dans la fête. Lancée aux États-Unis en 2014, l’initiative rayonne désormais dans une quinzaine de pays.

« Les allergies alimentaires représentent un problème de santé majeur et en forte croissance au Québec. Lorsque l’on sait que jusqu’à 8 % des jeunes enfants québécoisvivent avec des allergies alimentaires et qu’on note une augmentation de 18 % chez ce segment de la population, je crois que l’initiative #MaCitrouilleTurquoise prend tout son sens dans le cadre de l’Halloween. Cette activité nous offre une belle vitrine pour sensibiliser petits et grands à ce sujet » de dire Dominique Seigneur, directrice du développement et des communications d’Allergies Québec.

L’anaphylaxie est une réaction grave qui peut être fatale en quelques minutes seulement. On estime que jusqu’à 75 % des personnes allergiques aux arachides y seront accidentellement exposées au cours de leur vie. Au Canada, dix allergènes dits « prioritaires » ont été établis — arachides, blé, lait, moutarde, noix, œufs, poissons et fruits de mer, sésame, soja et sulfites — car ils provoquent la majorité des réactions sévères. Au total, plus de 160 aliments allergènes sont répertoriés dans le pays.

Fondée en 1990, Allergies Québec a pour mission de promouvoir la sécurité et d’améliorer la qualité de vie des personnes vivant avec des allergies alimentaires. L’organisme déploie divers programmes d’information, de soutien, d’éducation, de formation et de sensibilisation. 

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