Un tout nouveau projet agrotouristique mettant en valeur les bières et produits du terroir verra le jour au cours des prochains mois dans le secteur Sainte-Marthe-du-Cap à Trois-Rivières. En plus de proposer un gîte à la ferme et des sites pour VR, la Ferme brassicole Chasseur Cueilleur accueillera les touristes et la clientèle locale dans une toute nouvelle salle de dégustation.
Le promoteur du projet, Louis-Philippe Toupin, a d’ailleurs invité les collaborateurs du projet, à une première pelletée de terre sur le chantier. Les travaux de construction de la salle de brasse et du restaurant de 20 places débuteront au cours des prochains jours et se termineront cet hiver. L’ouverture de ce salon de dégustation est prévue pour 2023.
Grand amateur de bière et brasseur depuis plus de 10 ans, M. Toupin a fait l’acquisition de la terre ancestrale en 2020 dans l’intention d’y développer un projet lui permettant de vivre de sa passion. Après avoir visité plusieurs brasseries à travers le monde, l’inspiration se traduira tant au niveau des produits fermiers qu’au niveau de l’espace extérieur qui sera de type « bier garden ». Sa ferme brassicole sera l’une des seules au Québec où les clients pourront à la fois découvrir des bières brassées sur place mais également y prendre leurs repas et y dormir.
Toute la famille sera la bienvenue sur le site, où on retrouve d’ailleurs une mini-ferme avec alpagas, poules, chèvres, paons et canards, pour ne nommer que ceux-là.
Dans les champs d’un peu plus de seize hectares qui s’étendent derrière les bâtiments pousseront des petits fruits et des céréales qui seront utilisés dans la fabrication de la bière et des plats servis au restaurant, dont de l’orge, du soya, du maïs, du blé et de l’avoine. Jusqu’à 20 000 litres de bière seront produits chaque année dans la salle de brasse de la ferme.
Issu d’une famille d’agriculteurs qui avait délaissé ses activités agricoles, M. Toupin rêvait depuis longtemps de créer un lieu champêtre où les visiteurs pourraient vivre une expérience agrotouristique comme nulle part ailleurs au Québec. « Notre objectif est de faire vivre aux gens un moment agréable en campagne, découvrir de bonnes bières fermières et des produits locaux, dormir dans une maison plus que centenaire, et pourquoi pas développer une complicité avec nos animaux de ferme », affirme-t-il. Éventuellement, une patinoire ainsi que des sentiers de raquette, de vélo et de ski de fond y seront aménagés.
La ferme brassicole Chasseur Cueilleur bénéficie d’un soutien-conseil d’IDÉ Trois-Rivières dans l’élaboration du plan d’affaires, de même qu’un appui financier via le Programme d’aide au développement touristique, volet projets structurants et innovants. Le promoteur bénéficie également d’un accompagnement du MAPAQ et d’Agri-conseil.